Книга 1812. Отечественная война. Ч. 2-2

Владимир Тяптин
Часть 2

2
ПЛАНЫ СТОРОН
ПЕРЕД ВТОРЖЕНИЕМ ВЕЛИКОЙ АРМИИ
НАПОЛЕОНА В РОССИЮ

Какие ж планы в эти дни?
Полмиллиона человек 53
Держал Наполеон у рек –
Стоял вдоль Немана и Буга –
Границ российских, где друг друга,
Войска армад двух стерегли
И силы к битве берегли.
Отряды линии второй
Из ста шестидесяти тысяч
Меж Вислой с Одером, как сычи,
Добычи ждали, чтобы в бой,
С резерва двинуться гурьбой.
У рек российских в главных силах
Наш враг три армии держал:
Левее – САМ их возглавлял,54
По центру – Богарне, правее – 55
Был Бонапарт Жером. Злодеи 56, 57
По плану главному должны
Две наши армии взять в клещи 58
И по частям разбить на месте.
Да зорки русские сыны –
На волю вырвались они.
На левом фланге, у Тильзита,
Стоял Макдональд, чтоб транзитом 59
Чрез Ригу мчать на Петербург,
Да крепкий русский наш хирург
На север путь ему отрезал:
Наш Витгенштейн ему здесь врезал.
На правом фланге Шварценберг 60
Атакам резким нас подверг.
России лучшие умы
Перед войною так считали:
Должны вовлечь французов мы
В свои огромнейшие дали,
И в затяжной войне погибель
Вдали от всех французских баз –
Вдавить в снега и в нашу грязь.
Но план иной взял повелитель
России нашей Александр:
План иностранца Фуля принят, 61
А план российский наш отринут.
Советник Александра Фуль
В стратегии был полный нуль,
Но Александра убедил,
Что он тогда лишь правым был:
Манёвром к Дриссам отойдя,
Барклай де Толли задержать
Французов должен был и ждать,
Когда Багратион ударит
Во фланг и в тыл французам яро,
И всё! Французам сразу крышка:
В плену у русских коротышка.