Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-1

Владимир Тяптин
Часть 3

Накануне
Бородинского сражения

ЧАСТЬ III.
НАКАНУНЕ
БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

 «Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

Михаил Лермонтов

1
НАЗНАЧЕНИЕ
КУТУЗОВА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ

Хотя Барклай де Толли прав
Был, непрерывно отступая,
Его клянут за робкий нрав,
В измене уж подозревают
И Александра вынуждают
Привлечь Кутузова к делам
(«Лишь он один поможет нам!»):
Главнокомандующим он
Восьмого августа назначен.
Держись теперь, Наполеон!
Пора нам дать французам сдачи!
Быть крупной битве – не иначе!
Всей нашей русскою гурьбой
Пора дать генеральный бой –
Кончать с французскою ордой!
«Шотландца робкого долой!»