Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-2

Владимир Тяптин
Часть 3

Накануне
Бородинского сражения

2
КУТУЗОВ ОТВЕРГАЕТ
ПЛАН БАРКЛАЯ ДЕ ТОЛИ
И ОТВОДИТ АРМИЮ ПОД БОРОДИНО

Итак, с семнадцатого дня
Кутузов оседлал коня.
Пока ещё он не фельдмаршал,
Но к славе он уже на марше
И, первым делом, отменил
Решение Барклай де Толли
Сраженье дать на чистом поле:
В Царёво Займище прикрыл
Назначенное там сраженье,
Поскольку мало было сил,
«Позиция – для пораженья».
Повёл войска вновь на восток,
Соединился здесь с резервом,
Чтоб бить врагов теперь наверно,
И битв отчаянных знаток,
Встал у села Бородино,
Где биться насмерть суждено.