Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-3

Владимир Тяптин
Часть 3

Накануне
Бородинского сражения

3
ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
И ЦЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ

Пришли резервы. Вместе с ними
Сто тридцать тысяч с лишним нас 92
(Наполеон – сто тридцать пять).
Примерно, по шестьсот орудий. 93
Нам храбрости не занимать,
И скоро славу мы добудем.
Итак, уж скоро мы разбудим
Атакой спящие поля.
Готовься кровь испить, земля!
Цель генерального сраженья:
Упорной обороной мы
Должны добиться истощенья
Наполеоновской «чумы»
И прекратить её движенье
К Москве. И русские холмы
Стать нашей крепостью должны.
Две трети сил – на правом фланге,
Поскольку – ближний путь к Москве,
Треть сил – на южном, что подранком
Пред битвой видится уже:
За двое суток до сраженья
Внутрь обороны сдвинут он,
Поскольку взял Наполеон
Пред ним редут наш Шевардинский, 94
И тем его поступок свинский
Ослабил здесь наш левый фланг,
И здесь-то он пойдёт ва-банк.

Но, в целом, следует сказать –
У нас позиция отменна.
Чтоб защитить Москву, стоять
Здесь надо было непременно
Чуть под углом и поперёк
Смоленских наших двух дорог
Войска у нас расположились
И от Москвы-реки на юг
Вдоль Колочи-реки спустились.
Войска у рек стоят дугой,
Их дух натянут тетивой.
Вот-вот стрела вперёд помчится,
Как только битва состоится.
По центру здесь Бородино – 95
Стоит на Северной дороге. 96
На южной – Утица, она 97
Стоит, в леса погружена
И в предрассветные тревоги.
Уж скоро гром развеет тишь.
Четыре километра лишь
Меж этих сёл, где бой начнётся
И двести тысяч развернётся
Людей на этом пятачке.
Клочок земли! И на клочке
Сто тысяч лягут друг на друга:
Сметёт их огненная вьюга.

Наполеона цель: разгром
Российской армии. Ударом
По центру и обходом справа
Отрезать, как решает он,
От всех дорог, в Москву ведущих
И взять её. Что может лучше,
Чем превосходный этот план!
Но ошибался басурман.