Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-4

Владимир Тяптин
Часть 3

Накануне
Бородинского сражения

4
ШЕВАРДИНСКИЙ БОЙ

Двадцать четвёртого с утра
Французы к речке подступили
И Колочу всю облепили,
Хотели взять нас на ура,
Да только тут не тут-то было:
Пред ними, созданный вчера,
Стоит редут пятиугольный,
При нём орудия, полки
Кавалерийские, – довольно
Защиты нашей, ополченцы,
Хоть опыт мал, но с пылким сердцем,
Готовы недруга свалить,
И в хвост, и в гриву его бить.
А во главе всех этих сил
Князь Горчаков, тот генерал, 98
Что в двадцать один год им стал,
Суворова племянник славный,
Французов с дядей он гонял
И в Итальянском, и в Швейцарском
Походах, в общем, дело знал
И потому теперь встречал
Французов первым по-гусарски –
Кутузов встретить приказал
И задержать Наполеона,
Поскольку инженерных дел
По центру нашей обороны
Наш фронт доделать не успел.

Даёт приказ Наполеон:
Редут обязан быть снесён,
Поскольку, как заноза, он
Не позволяет развернуться
И всей армадой размахнуться
На левый фланг и русский центр.
«Даву! Снести редут в момент!» 99
«Мой сир! Немедленно возьму!»
Дивизий трёх отборных фронт
Идёт на приступ. Горизонт
Покрылся пылью и в дыму
Орудий. Всё черно, как чёрт. 100
И кавалерию ведёт
В бой Понятовский. Бог считает – 101
Тридцать пять тысяч всех врагов –
В французско-польской этой стае.
И лишь одиннадцать здесь наших, 102
Однако, наш народ таков,
Что бьются насмерть с силой вражьей.
Весь день и вечер бьются, даже
И до полуночи они
Сполна испили горькой чаши
И всё же не покорены:
Отбиты все атаки те
На Шевардинской высоте.
Уж затемно, и шлёт Мюрат
Полякам в помощь кирасиров.
В сраженье нам сам чёрт не брат:
И им дырявим мы мундиры,
Испортив праздничный наряд,
И отступает их парад.
Лишь по приказу ночью поздней
Оставлен был редут тот грозный.

Бой Шевардинский – как пролог
Всей Бородинской битвы в целом.
Войскам российским он помог
Дооборудовать умело
Свою позицию: три флеши
Перед Семеновской теперь,
Как три стрелы – ударит зверь –
Не страшно – мы закрыли бреши,
Путь только сунется теперь!