Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-5

Владимир Тяптин
Часть 3
Расположение русских войск

5
РАСПОЛОЖЕНИЕ РУССКИХ ВОЙСК

Итак, пред Бородинской битвой
Такая видится палитра,
Так расположены войска:
Фланг правый от Москвы-реки,
Где Колоча в неё впадает,
Барклая армия в штыки
Принять французов ожидает,
Начальник центра – Дохтуров, 103
А Милорадович – тот справа. 104
Остались в памяти веков
И их места здесь, и их слава.
Позиция левее этой,
Что от Курганной высоты
До самой Утицы, зрит лето:
Багратиону вся на ты,
А та, что северней, – Барклаю.
В той битве у Бородина,
От края поля и до края,
Им власть безбрежная дана:
Велел тогда им наш Кутузов
По обстановке бить французов
И зря его не донимать,
Поскольку надо понимать:
Не мальчики, чтоб вразумлять,
Ведь быть повсюду он не мог:
Почти что фельдмаршал, но не Бог. 105

Вдоль фронта в восемь километров
Была позиция у нас.
В две линии, чрез двести метров,
Стояли корпуса в тот раз.
И кавалерия за ними
Стояла тоже в два ряда:
На три-четыре сотни метров
От них построилась тогда.
До километра в глубину
Была и линия резерва.
Так воевали в ту войну:
Чтоб управлять – так уж наверно.
Поскольку связь была простой:
Крик командира: «Братцы, в бой!»
Да адъютанты от штабов
Несли приказы бить врагов.