Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-6

Владимир Тяптин
Часть 3
Накануне Бородинского сражения

6
ПЛАН НАПОЛЕОНА
И ЕГО ОБРАЩЕНИЕ К ВОЙСКАМ

Наполеон за день до битвы
Весь день упорно изучал,
Где мы острее острой бритвы,
А где мы как тупой кинжал.
И понял: правый – неприступный,
А левый фланг наш уязвим.
И план такой, довольно умный,
Овладевает быстро им:
Смять левый фланг наш сгоряча,
Прорвать наш центр, во фланг ударить,
Загнать в «мешок», где Колоча
В Москву-реку себя вливает.
И – всё тогда: прощай, прости!
Никто теперь не помешает
Ему Россию обрести:
Нет русской армии, Москва
Ему ворота открывает.
Была идея такова,
Да раскололась на дрова!
Поскольку он ещё не знает,
С кем здесь сраженье затевает:
Мужик российский, ох, хитёр,
Когда во двор приходит вор!

Наполеон к войскам взывает:
«Солдаты! Битва, что вы ждали,
Вас этим утром ожидает,
Чтоб вы себе победу дали
В великой битве под Москвой,
И чтоб потомки вспоминали,
Какой вы русским дали бой!
Ждут изобилие, квартиры
И возвращение домой».
А про холодные сартиры,
Про голод, рваные мундиры
Забыл сказать им наш «герой» –
Не мог предвидеть он. Не мог,
Поскольку всё же не пророк,
Пока Кутузов не помог.

С двух ночи к раннему лучу
Наполеон войска выводит
На левый фланг чрез Колочу,
И где они, плечом к плечу,
Нос к носу к нашим уж подходят
В своём стремительном походе.
Здесь большинство французских сил
«Герой» для штурма разместил.
Манёвр его хитёр зело:
Бить в лоб нас в левое крыло,
Где против лобовых атак,
Багратион не мог никак
Достойный выставить кулак.
Хитёр, хитёр коварный враг!