Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-7

Владимир Тяптин
Часть 3
Накануне Бородинского сражения

7
КУТУЗОВ ОБХОДИТ ВОЙСКА
СО СВОИМ ШТАБОМ И ИКОНОЙ
СМОЛЕНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Не стал Кутузов обращаться
Приказом к воинским частям:
О том, что все готовы драться
С врагами насмерть, видел сам.
В ночь пред сражением икону
По всему лагерю несли –
Смоленской Божьей Матери.
С ней русский штаб, и впереди
Шёл с головою обнажённой
Кутузов сам за той иконой.
И это всё напоминало,
Как к битве Куликовской мы
Готовились. И это стало
Нам крепче каменной стены.
Все понимали: быть, не быть
Москве и всей России с нею,
И отказались водку пить
И чистое бельё надели.
Коль за Отчизну умирать –
Готова смерть принять вся рать
В святом российском общем деле.