Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-8

Владимир Тяптин
Часть 3
Накануне Бородинского сражения

8
НОЧНЫЕ МУКИ НАПОЛЕОНА
ПЕРЕД НАЧАЛОМ БОРОДИНСКОГО
СРАЖЕНИЯ

Пока французские солдаты
Себя настраивали как
На праздник славы, как пираты,
Наполеон не мог никак
Себя в то время успокоить:
А вдруг Кутузов соизволит
Опять стремительно уйти
От генерального сраженья? –
Ищи тогда его и жди,
Когда он даст соизволенье
Громить его до пораженья.
«Чёрт побери! Одни мученья!
Боятся русские сраженья.
Ну, брат Кутузов, погоди!
Подам тебе я угощенье!
Моя победа – впереди!»
Почти не спит, и из палатки
Выходит он и смотрит вдаль:
Как эти русские? В порядке ль?
Костры горят или сбежаль?
Когда Даву ему предложит
К нам слева ночью в тыл зайти,
Он это действие отложит,
Чтоб не спугнуть, не дать уйти.