Книга 1812. Отечественная война. Ч. 3-9

Владимир Тяптин
Часть 3
Накануне Бородинского сражения

9
ПЯТЬ ЧАСОВ УТРА.
ФРАНЦУЗЫ ПРИВЕТСТВУЮТ НАПОЛЕОНА

Вот пять часов. Будить злодея
Заходит адъютант – спросить: 106
Передаёт запрос от Нея:
Атаку просит разрешить.
Выходит бодро молодец:
«Они попались, наконец!
Идём ворота открывать
Москвы! Пора её нам брать!»
Рассеяв мрак былой ночи,
Сверкнули первые лучи,
И воздух свежестью струится.
«Вот солнце вновь Аустерлица!» –
Воскликнул наш «герой» надменный.
Ошибся крупно сей блаженный.
Ошибся крепко и сполна:
Да, солнце, но Бородина!
Когда на свой командный пункт
Пред очи всех он появился,
Клич громовой до неба взвился:
«Vive I`empereur!» все орут – 107
Все полтораста тысяч глоток,
В штаны наложишь сразу тут.
Европа пятьдесят уж раз
В штаны накладывала враз.
Но мы – Россия, не Европа,
И не медведи здесь мы, чтобы…
В ответ на этот клич французский
В рассвет кулак вонзился русский.