Бабник, шутка

Анатолий Бешенцев
                Бабник     ©

Я хочу быть любимой или быть
понятой,  что  одно  и   то   же.
Б. Арним, немец. писательница

К нему прилипло это слово;
Как часто, сути вопреки,
Души не видящий основы
Бездумно клеит ярлыки.

А он, не склонный к донжуанству,
И презирающий разврат,
Искал во многих то лишь царство,
Где б ждал его созвучий ряд.

О, где же та, что резонансом
Его б откликнулась душе?!.. – 
Не выпадало просто шансов
Избегнуть штампов и клише.

В наш век холодного расчёта
Одной – в купюрах снится рай,
Другой – мещанское болото,
А третьей – принца подавай.

Вот та – умна и белокура,
Но так в постели холодна,
А эта – вовсе дура дурой,
Лишь для постели и годна.

И чтоб не сбиться с панталыку,
Одной надеждой он живёт:
Научный метод славный, «тыка»,
Ему желанную пошлёт.

А может, прав любви философ,
Не в том ли главный аргумент? –
Решить вопрос чтоб из вопросов,
Нам нужен здесь эксперимент…

            8 мая 2003 года