я спрошу

Наташа Горященко
Я спрошу, а ты, пожалуйста, не ответь.
Почему вся рыба заходит в сеть,
Почему в грозу не дождаться клева?
Почему во сне мне приходит смерть,
И глаза у нее зеленые?

И весь город спит, даже ветер стих,
И глазок окурка в ее горсти,
И сквозь сон я услышу запах.
Почему дороги ведут на запад
Тех, кого уже не спасти?

Почему случаются ураганы?
Почему когда льется кровь из раны,
Все вокруг - это просто зрители,
Почему умирать - всегда унизительно
И всегда так рано?

Почему для главного нету слов,
И одним лопата - другим весло?
И одним - наследство, другим - кота,
Третьим - горькая пустота
Или пуля в лоб?

Посмотри на небо: белок, желток.
Почему течет переменный ток?
Почему не мне рожать от него детей?
Почему не к хамству, а к красоте
Мир жесток?

Почему не рухнет земная твердь?
Почему во сне мне приходит смерть?
Почему огонь оставляет копоть?
Посмотри вокруг, разве так должно быть?
Я спрошу, а ты, пожалуйста, не ответь.

06.04.2020