Константин Великий

Сергей Владимирович Жуков
        Константин Великий

Гудели дивные дороги
И легионы грозно шли
Чуть не во все концы земли –
Народам преподать «уроки».

Но для чего? Лишь для наживы.
Был похоти исполнен Рим.
Коварным, хищным, буйным, лживым
Он сам собою был творим.

А капища хотели пищи,
Кадили идолам жрецы.
Понтифики – духовно нищи
Внушали мерзость, мертвецы.

Гаруспики жестоким жестом
Баранов резали, быков.
Любой же цезарь был «божествен».
Все длилось множество веков.

Язычества змеиным жалом
Уязвлена была держава.

Опутанный греховной тиной
Гнил Рим и вдоль и поперек.
Настала эра Константина
И попран правдой был порок.

На трон всходило постоянство
Чтоб христианским сделать Рим.
И осиянное пространство
Империи легло пред ним.



2 Понтифики, гаруспики, авгуры – языческие жрецы.