Белая ворона

Цветкова Надежда
              "Лишь бескорыстному служенью Муза рада»
                Жоашен дю Белле

Блаженной кто-то назовёт, наверно…
Или покрутит пальцем у виска,
Доходы подсчитав… но, несомненно –
Что: наша жизнь, как выдох, коротка.

Ах, белою вороной слыть привычно...
«От мира ли сего?» – мне говорят.
По их понятьям это – не практично –
Раз не приносят денег, что зазря

Творить стихи и отпускать по свету?
Какой в них прок? Но дю Белле был рад –
«Поэзия сама себе награда»! Поэту
Стыдно требовать наград.

Непостижим благой удел поэта...
И не ко всем так трепетна судьба:
Ведь, уходя – возьмём с планеты этой
Лишь то, что – в душу вложим, а не в банк!