Донна Анна

Ольга Суок
Прости меня, мой бедный командор.
Твой сон гранитной тяжестью укутан.
Мне нет прощения за твой позор,
Но в эту покаянную минуту
О, вспомни обо мне, ведь ты любил
Меня живой, смеющейся, лукавой.
Зачем тогда меня похоронил
До срока смертного? Ужель для славы
Доброчестивой набожной вдовы?
Мне дела нет до сплетников досужих.
Гуан - мальчишка, вертопрах, увы.
Ты - был и остаёшься мужем.
Но мёртвым мужем! Что это? Зачем
Ты смотришь на меня с таким укором?
Да, я жива. А ты - как камень нем
Под вечным головным убором!

Но если б камень мог заговорить,
Я знаю, ты б не произнёс проклятий.
Живое горло, ждущее объятий,
Не поразил бестрепетной рукой.
Прости. Даруй Господь тебе покой.
Что? С кем я говорю? Сама с собой...
Совсем на старости свихнулась Анна.
Цветы в ногах поправлю, вот и славно.
Прощай, прощай, мой бедный командор.
Уж скоро свидимся. Прости. Всё вздор.