Загадка про обыкновенного ворона

Жанна Синючкова
Крупная и осторожная птица.
В парковых зонах, в лесах он гнездится,
И на скалистых морских побережьях,
Чтоб с человеком встречаться пореже.
Крыльев размах — до полутора метров!
Он не боится разгульного ветра,
Может лететь на грозу он бесстрашно.
Ходит вразвалку, спокойно и важно.
Знаем его по легендам и песням…
С криками стая кружит в поднебесье! —
Может быть этим беду предвещает?
Но орнитологи все упрощают,
В их поведение вносят нам ясность —
В стае кружат, значит видят опасность.
Ищет он падаль. И, видно, недаром
Люди его нарекли санитаром.
Клюв у него и массивный, и острый.
Строгий наряд — не цветной и не пестрый:
Черная с синим отливом окраска,
Будто на перьях блестящая смазка.
В сумерках не разглядишь у дороги.
Плотное тело и сильные ноги.
Мощные крылья и зоркое зренье…
Слушаем песни о нем с упоеньем.
Может легко научиться он трюкам,
Может легко подражать разным звукам.
К людям легко привыкает в неволе,
Но не желаю такой ему доли.
Птицу мы чтим за семейную верность,
Пренебреженье к стихии и смелость.
За мастерство, совершенство полета…*
Не перепутаешь с ним никого ты!
Очень умен и смекалки он полон —
Обыкновенный, знакомый всем…
                (ворон)
* Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)