Исход

Дина Фрейлехс
Покидая плодородные долины,
жизнь привычную и обжитую местность,
из Египта шел народ за Моисеем
в неизвестность.

Дом, соседи, быт, кувшины, плошки
двор, колодец позади остались
И священные египетские кошки
коготком сердец касались.

Расступились воды и сомкнулось,
тщетны запоздалые сомненья.
На морские волны оглянулись -
путь отрезан к отступленью.

Позади привычная рутина,
Произвол властей, зато — стабильность.
Впереди — скитанья и лишенья,
но — свобода и мобильность.

Нет над ними власти фараона
свой Закон царит отныне.
Путь ведет к Земле Обетованной -
путь через пустыню.

В Край Завета далека дорога.
До конца дойдет лишь тот, кто молод.
И, привычная к цепям, душа в тревоге.
И на сердце —   шрам неволи.

***

Год двадцатый двадцать первого столетья.
Завершится пандемия неизбежно.
После выхода из плена карантина
мир уже не будет тем, что прежде.