Вот образ для раздумий или смеха...

Сергей Соловьёв
Вот образ для раздумий или смеха:
Всяк человек -- культурный или дикий --
За век проходит свой три разных цеха:
Шлифовки, полировки и обдирки.

Не деревяшки мы, но параллель ясна:
Рождается скульптура из бревна.

Чтобы устранить грубейшие ошибки,
Сперва мы попадаем в зал обдирки.

Для уточнений -- тонкой обработки --
Не обойтись без комнаты шлифовки.

Для тех же, в ком -- на вид --изъяна нет,
Устроен полировки кабинет.

Доволен тот, кто каждую ступень
Враз миновал и замысла достиг:
Задуман пнём -- и совершенный пень
Ты явишь Небу в свой последний миг.

Его счастливей тот, кто без заминок
Проекта с матерьялом поединок
Без внутренних надломов перенёс,
Ствола-колонны наконец явив колосс.

Блажен же тот, кто -- первых двух живей --
Смог сохраниться в гибкости ветвей.

Я рад тому, что -- всем троим на смех --
Был брошен снова в самый первый цех!
Как знать -- а вдруг судьба моя проста:
Быть истончаемым до тонкости листа?

Лишь он навеет сон, подарит тень
Присевшему под древом в знойный день!

январь 2019