Из Эдгара По Вечерняя звезда

Родин Игорь
Было царство июля
И время комет,
И с орбит своих звезды
Мерцали сквозь свет
Снежно-яркой луны,
Что плывет в небесах,
С ней планеты-рабы, —
Слабый отблеск в волнах...
Посмотрел я еще
На улыбку ее —
И холод меня пронзил:
Там, будто туман,
Облаков океан,
И я взгляд на тебя устремил,
О, ночная звезда!
Далека и горда,
Ты свой луч заветный на миг
Подарила мне вдруг,
И приблизился круг
Пространств, освещенных тобой,
Сделав ближе луны,
Ледяной белизны,
Твой далекий пожар неземной.

Оригинал:

'Twas noontide of summer,
   And mid-time of night;
And stars, in their orbits,
   Shone pale, thro' the light
Of the brighter, cold moon,
   'Mid planets her slaves,
Herself in the Heavens,
   Her beam on the waves.
     I gazed awhile
     On her cold smile;
Too cold—too cold for me—
   There pass'd, as a shroud,
   A fleecy cloud,
And I turned away to thee,
   Proud Evening Star,
   In thy glory afar,
And dearer thy beam shall be;
   For joy to my heart
   Is the proud part
Thou bearest in Heaven at night,
   And more I admire
   Thy distant fire,
Than that colder, lowly light.