Гусиная весна

Пашка Мельников
Весною разойдясь,
болот торфяных вязь
покажет клюквы алые узоры…
и зовом привлекут
гусей в забытый кут
распахнутые, как глаза озёра.

Как только на полях,
на залитых голях
едва пробьются  пальчики озимых
и нежных, сочных  мят
ростки  - с утра тропят,
в туманной дымке с гоготом… Незримы…

Пройди по топляку
подобно кулику
где от моста остались только сваи…
Сплети из тальника
себе скелет скрадка,
укройся от дозорных серой стаи:

вожмись, как заяц в луг,
как заточённый плуг
в оттаявшем, но не расцветшем мае…
Прикинься мертвецом,
травою, деревцом
иль кочкою подвижною едва ли.

Подумай... Подыши …
Прислушайся к глуши
и жди, ища глазами каравана …
Клич утро разорвёт,
начнётся перелёт -
в рассветном небе клин чернеет рваный.

Укрытый в снах чащоб…
Ещё бы день...! Ещё б
и я бы их увидел над собою…
Ещё бы день…  Ещё…!
Я б вскинул на плечо…
взглянув сквозь целик в небо голубое…