Беседа с сыном

Геворг Бабаян
Оголенные кроны во мгле коченели -
Для зимы леденящий извечный мотив.
За окном ни души, только скрежет качелей
Развязал узелок гробовой немоты.

Бросил взгляд за окно. Обнял сына неловко.
Он шепнул неуверенно: "Пап, посмотри."
Протянул мне листок, повторив заголовок:

"Неужели настолько жесток этот мир?"

Его детство распяли доверье и голод.
От холодных молитв лишь бросало в озноб.
Исподлобья смотрел на добро год за годом,
Хоть и книги учили бороться со злом.

Его чувства вколочены в память, как гвозди.
И в его же руках та судьба - молоток.
Как бы ни было (до или после коррозий)
Эти гвозди вобьют в крышку гроба потом.

А кошмары во снах, что он видел - не врали -
До победы над злом он едва доживет.
Но они не страшнее суровых реалий,
И поэтому он хотел спать даже днем.

Чтоб не видеть людей, что ушли не бесследно.
Как бросаясь словами спешат подобрать...
Хотя их подбирать нужно перед беседой.

Безалаберность не доведет до добра.

Его детство прошло и назад не вернуться.
Оглянулся, а рядом совсем никого.
Книги учат бороться со злом без инструкций.
А представь, если зло это ты. Ты готов?
;;;

Дочитав до конца обнял сына неловко.
Он шепнул неуверенно: "Пап, объясни"...
Протянул ему лист, прочитав заголовок:

"Будь собой и не пробуй понять этот мир"

Зло и ложь, словно коршуны, вьющие гнезда
В потайных уголках опустевших сердец.
Где под крыльями мрак, в этом мраке беззвездном
Зарождается ненависть в каждом птенце.

Но однажды опасность нагрянет икотой,
И на каждую птицу найдется свой волк.
А тогда - то врагу помешает ли кто - то?
Зло само себя искоренит.
Будь собой.

Зло не может быть кем - то одним или чем - то.
Зло врастает нещадной саркомой в сердца.
Еще в детстве при первой обиде и лечат
Необъятной любовью, чтоб не разрослась.
;;;

Дочитав до конца, он спросил - "А кто автор?
Вот тот первый - душевнобольной человек.
А второй прям мудрец, много истин и фактов
Не писал о плохом и о том, чего нет."

Каждый стих состоянье души. Парадокс, но
Автор здесь был один. Хочешь знать о творце?

Первый стих написал неумелый подросток,
А второй, спустя годы, уже твой отец.