Иверской иконе Божией Матери, памяти протоиерея Ди

Лев Шишов
Третьи сутки уже непогодится,
Все дороги вокруг развезло,
Лишь Пречистая Мать Богородица
Освящает родное село.
 
Днём и ночью икона надвратная
Неусыпно за нами следит,
А над ней только крыша двускатная
От дождя и от снега хранит.
 
Град Икея в стране Малоазии
Был обителью первой Твоей,
Начались в той стране безобразия,
Времена богохульных царей.
 
Стали всюду искать дознаватели
Кто иконы хранит по домам,
А кто денег не даст им , карателям,
Тем грозила иль смерть иль тюрьма.
 
Вот нашли они лик Богородицы
В доме знатной одной госпожи
И сказали: коль злато здесь водится
Всё отдай, если хочешь ты жить.
 
И с кинжалом на лик Божьей Матери
Поднялась нечестивца рука
И тотчас же , в укор поругателю,
Залилась у Ней кровью щека.
 
Повинуясь закону жестокому,
Но Христа в своём сердце любя,
Никеянка по морю широкому
Со слезами пустила Тебя.
 
И увидела чудо с отрадою –
На волнах Ты стояла стоймя,
Двести лет проскиталась, не падая
В синем море икона Твоя.
 
Вот монахи ИвЕрской обители
Видят нА море огненный столп,
В нём святую икону увидели,
Но никто до Неё не дошёл.
 
И по морю, всем нам в разумление
Старец кроткий монах Гавриил
Под молебное братское пение
За иконой Твоею ходил.
 
Над вратами ИвЕрской обители
Та икона как стражник стоит
Чтоб ни голод ни враг не обидели
Монастырские стены Твои.
 
И с Афона путями духовными
То преданье до нас добрело
С той поры над вратами церковными
Божья Мать охраняет село.