Карантин

Юрий Кобенко
День сгинул в хладе заточенья,
Как фальшь сорочек в кладовой,
И мстит постылою мигренью
За глупый арестантский вой.

Троятся тени, света дети,
Изводит тьма венцы свечей,
И лезет лапою из клети
Нетрезвый хохот палачей.

Свобода в облике жандарма
Намедни встала с кутежа,
Бездумностью казённой клятвы
Тоску острожных сторожа.

Пузырь раздутый карантинный
Наполнен праздной пустотой,
Туманом лености сонливой
И страхом перед новым днём.

Течёт немое пустодневье
Чрез циферблат календаря,
За малодушье поколенья
Характер времени коря.

Какой уж век! Нужда какая?
Сui bono, проще говоря.
Но нет беде конца и края
В весеннем эхе декабря.