Родные фото военных лет. 08. 04. 2020г

Сания Кочнева
Повествование с сорок третьего года я начинаю,
Родителей молодость в годы войны я за старт принимаю.
Историк документально о событиях тех дней написал -
Сорок третий год в ходе боёв переломным в войне этой стал.

Папа младшим из четырёх мужчин был в семье,
Отец и два брата с сорок первого года были уже на войне.
О родителях своих я рассказ свой поведу -
На фотографии, что размером с ладонь мою, я гляжу:

Из-под кожаного лётного шлема кудри выбиваются -
Голубые глаза молодого папы  мне улыбаются.
Мама подростком ещё была - смотрят карие с фото глаза,
Природный румянец и улыбка, из тех, что позабыть нельзя.

За девять лет до их встречи на фото были сняты они,
Разными и дороги их были в тяжёлые годы войны:
Папа в десантных войсках прошёл всю войну,
Мама в это время активно трудилась в тылу.

Мамин отец с финской войны ранение имел,
Но добровольцем ушёл - дома он не усидел.
В многодетной семье мама моя старшей была,
Забота о семье и на её хрупкие плечи легла.

Самые трудные, голодные вспоминает она времена,
Когда двойняшками пополнилась их большая семья.
Про работу на элеваторе я потом напишу,
Расскажу о том, о чём без слёз вспоминать сейчас не могу:

На колхозных полях картошку перекапывала мама моя,
Но для горожан дороже янтаря находка такая была.
В самые тяжёлые дни с сумой по дворам мама ходила -
Забота о младших в семье приказом с ней тогда говорила.

После войны, её младшие со слезой на глазах
С благодарностью к маме эти дни войны вспоминали,
Как, к стёклам окон примыкая, возвращение сестры ожидали.
Она же радовалась тогда дождю, который прятал её слезу.

После ФЗУ мама на военный заводе. Рыбинск бомбили тогда.
Там хорошо кормили, как малолетке, ей наливали и молока.
Ещё вчера - хлеба чёрного поесть досыта мечтала она.
На душе её радость была, что за Победу трудиться могла.

В составе Советской армии с боями отец дошёл до Белграда,
За героический труд Победа - как лучшая в их жизни награда.
Через семь лет после войны отец остался жить в Костроме,
И вторым ребёнком суждено было родиться мне в этой семье.

В праздник Победы мои родители всегда вспоминали:
Где, от кого об окончании войны они узнали.
Радость эта в их памяти надёжно застыла,
В праздник Победы она с ними вновь говорила.

В тот победный май сорок пятого года,
Мысль одновременно в их сознание вошла:
Говорили без пафоса, с любовью - всё от души,
Что будут достойно трудиться во благо нашей страны.

ФЗУ - школа фабрично-заводского ученичества.