Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-5

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

5
ЧЕТВЁРТАЯ АТАКА
НА БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ

Почти что девять. Узнаёт
Наполеон, что Понятовский
Деревню Утицу берёт
В атаке яростной чертовски,
И снова хочет в оборот
Пустить войска на наши флеши.
Нет, точно он на них помешан!
Даву и Нея подкрепляет
Ещё дивизией одной –
Решил Фриана двинуть в бой 114
Он с этой битою гурьбой.
В четвёртый раз такою сильной
Атака всё-таки была,
Что эта братия взяла
Три флеши сразу, и обильно
Сторон обеих кровь текла.
Фриан полками уж прорвался
В Семёновскую дальше флешей.
Где силы взять для боя, где же?.
Но наш Барклай не растерялся.
С дивизиею Коновницын
К нему пришёл, и ряд других
Барклай ему послать стремится.
Собрав, что было под рукой,
Багратион вновь двинул в бой.
Его войска летят, как птица,
Орёл российский – вновь герой,
И всё вернул нам этот бой.
Князь Горчаков был тяжко ранен
(Но будет жить – скажу заране).
Чтоб сбить печальные мотивы,
Наполеон дал коррективы:
Приказывает Богарне
Не ждать, когда захватят флеши,
А брать Семёновское в клещи,
Идти в атаку сей же час,
Чтоб русский правый фланг послать
Не мог подмогу – поддержать
Свой левый фланг, атакой враз
Все флеши одолеть тотчас.