Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-7

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

7
ШЕСТАЯ АТАКА
НА БАГРАТИОНОВЫ
ФЛЕШИ

Но враг наращивает мощь
Атак на флеши, параллельно
Он льёт свинцовый жаркий дождь
И по другим местам прицельно.
Как только Богарне берётся
С второй попытки высота,
Что здесь Курганною зовётся,
В шестой раз флеши брать тогда 117
Отряд Даву и Нея рвётся:
Такой приказ им отдаётся,
К пяти дивизиям врага
Ещё две сразу придаётся –
Они из корпуса Жюно. 118
Но нам, однако, всё равно,
Кого здесь бить, раз решено
Не отдавать Бородино.
Южнее Понятовский снова
Теснит у Утицы Тучкова. 119
В огне атак весь левый фланг,
И не видать конца атак.

Задумчив, хмур Наполеон.
Уж пять часов воюет он,
Но русских дух ещё не сломлен,
А дух его уже надломлен.
Ведь его маршалы в огне
Себя не раз уж испытали,
Штыком и саблей на коне
Войска в атаки поднимали.
От дыма пороха стал Ней,
Хоть рыжим был, ночи черней.
Уж пять часов неимоверных
Усилий битве отданы,
И трупами бойцов примерных
Рвы перед флешами полны,
Полуразрушены они,
А всё ж французам не сданы!