Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-10

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

10
ВОСЬМАЯ АТАКА ФРАНЦУЗОВ
НА БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ.
КОНТРАТАКА БАГРАТИОНА И ЕГО РАНЕНИЕ

А солнце к полудню стремится,
Чрез полчаса уж воцарится
На высшей точке в небесах.
И с изумлением в глазах
Багратион воскликнул: «Браво!»,
Глядя, как грозная орава
Идёт в восьмой раз флеши брать.
На пушки русские без крика
Держа штыки наперевес,
Французы рвутся в схватке дикой,
И мы остались вновь без флеш.
Не дав французам закрепиться,
Багратион объединил
В удар российской грозной птицы
Полки своих отважных сил.
Кавалерийский корпус (Сиверс), 121
Восьмой наш корпус (Бороздин), 122
Дуки дивизия – вот сила,
Что в бой пошла чрез смерть и дым.
И сам Багратион в атаку
Ведёт российскую армаду.
Но в голень ранен наш герой
И продолжать не может бой.
О его смерти слух взметнулся,
И контрудар наш захлебнулся.
У нас – отчаянье в войсках.
Казалось, не минуем крах.
Отводит Коновницын с боем
Войска достойно, как героев.
Смятенье наше было страшно
И положение опасно.
Французы шли на нас стеной,
Чтоб завершить успешно бой.
Наш левый фланг взят в клещи враз:
Кавалеристы – справа, слева:
На юг Латур-Мобур гнёт нас, 123
Нансути крепко гнёт на север. 124
Прибыв же, Дохтуров затем
Берёт командованье всем.
«Всем умирать! Москва за нами! –
Окинув фронт, он заявил, –
Назад ни шагу!» И скрепил
Ряды российские словами.

Три наши свежие полка
(Их из резерва дал Кутузов)
Сдержали натиски французов,
Позволив укрепить войска.
Хотя дивизия Фриана
Взяла Семёновское, но
Мы в километре, и тараном
Нас взять уже не суждено.