Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-11

Владимир Тяптин
Часть 2.
Сражение на Бородинском поле

11
РЕЙД РУССКОЙ КОННИЦЫ НА СЕВЕРЕ

Сочтя, что левый фланг наш
главный
Непоправимо пострадал,
Удар по высоте Курганной
Наполеон готовить стал.
Даёт приказ своим гвардейцам
В двенадцать дня идти вперёд,
Да отменил, поскольку вестью
Был удивлён: он узнаёт,
Рейд русской конницы во фланг
Идёт на севере. «Однако!
Кутузов – славный забияка.
Каков, однако, хулиган.
Коня!» И мчится сквозь туман,
От залпов пушечных, на север,
Чтоб лично разобраться в деле.

И Лев Толстой, не прав, увы,
Когда писал, что два героя
Не управляли ходом боя
И дело битвы не вели,
А всё, мол, шло само собой,
Как предназначено судьбой.
Нет, два великие стратега
Руководили битвой века
С минуты первой до конца
По личной воле и Творца.

Пока скакал туда-сюда,
За два часа Барклай де Толли
Привёл в порядок все войска
И укрепил резервом свежим –
Последним, чтобы всыпать пешим
И конным, в общем, всем, когда
Посмеют сунуться сюда.
Уваров с Платовым тогда 125, 126
Тот рейд нежданный совершили.
И хоть французы их отбили,
И орденов не получили
За это наши господа,
Тот рейд помог войскам тогда.