Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-12

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

12
ФРАНЦУЗЫ ШТУРМУЮТ БАТАРЕЮ
РАЕВСКОГО НА КУРГАННОЙ ВЫСОТЕ

В итоге только в два часа
Французы общий штурм начали
Той батареи, что в запале
Творила просто чудеса.
Звалась Раевской батарея
На той Курганной высоте,
И в центре битвы, флагом рея,
Была весь день на высоте.
Орудий было восемнадцать.
И ряд российских батарей
Ей помогали крепко драться,
Да так, что силою своей
Здесь обороне продержаться
Российской помогали всей.
Всего орудий сорок шесть
На высоте тогда стояло.
Они с французов лихо спесь
И напрочь головы снимали.
Две свои первые атаки
Провёл напрасно Богарне,
Когда французские вояки
Шли в пятый раз и раз шестой 127
На флеши грозною стеной,
И их воинственные флаги
Скатились прочь со всей толпой:
Брусье вначале оплошал, 128 
Потом Моран от нас бежал. 129