Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-14

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

14
ТРЕТИЙ ШТУРМ БАТАРЕИ РАЕВСКОГО
И ЗАХВАТ ЕЁ ФРАНЦУЗАМИ.
ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА ЛИХАЧЁВА

Уж два часа, и с трёх сторон
Начался третий штурм кургана.
Ещё такого урагана
Не знали битвы всех времён.
Из жерл трёхсот французских пушек
Летит картечь и ядра. Пуще
И пуще всё огонь и рёв
Орудий изо всех стволов,
Полки России засыпая
Горячим смерти чугуном.
Никто бежать не помышляет,
Хотя кромешный ад кругом.
Хотя полки заметно тают,
Стоят они, хоть не из стали.
Под грохот этой канонады
Теперь французская армада
Из трёх дивизий рвётся в бой:
Брусье, Моран, Жерар гурьбой 132
Начали новую осаду.
Взамен Монбрена – Коленкур, 133
Любитель острых битв и бурь,
Наполеоновский приказ
Идёт исполнить в этот раз.
«Я буду там, сир, сей же час
Живой иль мёртвый!» И исполнил
Он обещание своё:
И кирасиры, словно волны,
Накрыли нашу высоту.
Она взята ценой огромной:
Пал Коленкур, и в битву ту
Других французов много пало.
И русских полегло немало.
А всё не виден перекур
В разгаре бородинских бурь.

Никто из наших не бежал.
И Лихачёв, наш генерал, 134
Израненный, порвав рубаху,
Когда дивизия легла,
Достав из ножен свою шпагу,
Пошёл один в бой, как на плаху,
Взят в плен был, раненый, тогда.

Три часа дня. Французы взяли
С попытки третьей высоту.
Атакой в лоб сюда ворвались
Бойцы Жерара, и мечту 135
Французы реализовали.
А дальше что? Разбить врага
Наполеон не смог пока.
Подходы, рвы, часть укреплений
Всё скрыто трупами от глаз,
Из тел сражённых наслоенья
Здесь в среднем шесть иль восемь раз.