Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-15

Владимир Тяптин
Часть 2.
Сражение на Бородинском поле

15
ОТХОД ОТ КУРГАННОЙ ВЫСОТЫ.
АТАКА ФРАНЦУЗОВ
И КОНТРАТАКА РУССКИХ ВОЙСК

Оставив высоту, пехота
На восемьсот лишь метров вдаль
Отходит наша, и Барклай
Там, за оврагом, что Горецким
Зовётся, вновь по-молодецки
Её построил: наших знай!
Хоть внешне выглядим простецки,
Да бьём врагов мы по-гвардейски,
Коль бьёмся за родимый край.
Два конных корпуса французов –
Латур-Мобура и Груши 136
На русских снова в бой пошли,
Но их коней штыком от груза
Освободить мы вновь смогли.
Пока у нас пехота дралась,
К оврагу конница примчалась:
Барклай два корпуса прислал:
Здесь Корф, и Крейц врагов
достал. 137, 138
Наполеон примчал в семнадцать
Часов на эту высоту,
Чтобы на месте разобраться,
Понять всю эту чехарду:
Он все приёмы применил,
Всех генералов заменил,
Что пали в битве или ранен,
Французы не жалели сил,
Полки российские тараня,
И вот они стоят пред ним,
И твёрдо держат своё знамя,
И честь никто не уронил.