Мир между Юрием и Изяславом. 1150 г

Петр Гуреев 11
Юрий – Изяславу

Признаюсь честно, мира не желал,
Да и мириться не было причины.
Благоприятна мне сия картина,
Бесславно бастион в бою твой пал.

Еще рывок и ты падешь навечно,
Лишь только к рати новой дам сигнал,
Тебе не выжить после этой сечи.

Но за тебя заступники нашлись
От брани пагубной отговорили…
Да так и быть, живи пока что в мире,
А если что замыслишь, берегись.


Юрий Ярославич и старший сын Юрия Долгорукого, Ростислав, питавший ненависть к Изяславу за изгнание из Руси, не давали мириться; но второй Юрьич, Андрей, взял сторону мира и начал говорить отцу: «Не слушай Юрия Ярославича, помирись с племянником, не губи отчины своей». Вячеслав также хлопотал о мире; у этого были свои причины: «Брат, – говорил он Юрию, – мирись; ты, не помирившись, прочь пойдешь, а Изяслав мою волость пожжет!» Юрий, наконец, согласился на мир: племянник уступил ему Киев, а он возвратил ему все дани новгородские. Изяслав приехал к дядьям в Пересопницу, и здесь уговорились возвратить друг другу все захваченное после переяславской битвы как у князей, так и у бояр их.