Книга 1812 Отечественная война. Ч. 4-17

Владимир Тяптин
Часть 4.
Сражение на Бородинском поле

17
ОТХОД РУССКИХ ВОЙСК
С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ

А мы готовы были к схватке
И бить гвардейские порядки,
Когда б Наполеон послал,
Но враг атак не продолжал.
Хотя до двадцати часов
Ещё гремела канонада,
Закончен бой, в конце концов,
И отдыхает вся армада.
Наполеон отходит вспять,
Чтоб завтра снова наступать
С позиций прежних. Время – спать.

Кутузов тоже продолжать
Хотел назавтра бой с зари,
Да понял – нечем поражать,
Потери слишком велики.
Сорок пять тысяч с половиной 140
Сынов отважных полегло.
Убито генералов – шесть,
И двадцать три имеют раны.
К тому же надобно учесть,
Что нет резерва для тарана.
И потому – приказ: отход!
К утру очистили мы поле
Без дополнительного боя,
В обратный двинулись поход.
И видел сумрачный рассвет:
Итог – ничьей победы нет.

Была победа – впереди.
Россию удалось спасти:
В спасенье армии – победа.
Ценой Москвы. Однако, это –
Другой волнующий рассказ.
И остановимся на этом.
Пока достаточно сейчас
Для понимания, что значит
Великий дух российский наш,
И наша общая задача –
Чтоб дух могучий не угас
Той Бородинской славной битвы,
И вечно жил в любом из нас.
России быть, нам быть дано,
Пока жив дух Бородино.

3 – 4 марта 2007 г.