Возвращение Изяслава в Киев. 1150 г

Петр Гуреев 11
Киевляне – Изяславу

Мы обещание сдержали,
И как увидели твой стяг,
Забыли сразу же про страх
И за тебя всем миром стали.

Уехал Юрий впопыхах,
Его лишь пятки увидали,
А это ведь хороший знак.

Как только стало пусто место,
Пришел твой дядя Вячеслав,
Но он нелюб… ты, Изяслав,
Наш князь, ждем твоего приезда.


Юрий до сих пор ничего не знал о движениях Изяслава и, услыхав, что он уже у черных клобуков, побежал из Киева, переправился за Днепр и сел в своем Городке-Остерском; только что успел Юрий выехать из Киева, как на его место явился старый Вячеслав и расположился на дворе Ярославовом. Но киевляне, услыхав, что Изяслав идет к ним, вышли к нему навстречу большою толпою и сказали: «Юрий вышел из Киева, а Вячеслав сел на его место; но мы его не хотим, ты наш князь, поезжай к св. Софии, сядь на столе отцовском и дедовском». Изяслав, слыша это, послал сказать Вячеславу: «Я тебя звал на киевский стол, но ты тогда не захотел; а теперь, когда брат твой выехал, так ты садишься? Ступай теперь в свой Вышгород». Вячеслав отвечал: «Хоть убей меня на этом месте, не съеду». Изяслав выехал в Киев, поклонился св. Софии, оттуда поехал на двор Ярославов со всеми своими полками и со множеством киевлян.