Астинь

Сонетный Островок
Пусть веселится царь  на славу,
Я не берусь его судить,
Хоть мне придется слезы лить,
Но не явлюсь я на забаву.

Мне приглашенье не по нраву
И как жила я буду жить…
Да и игрушкой царской быть
Похуже всяческой отравы.

Он хочет чтобы я красой
Его гостей обворожила,
Но не бывать тому позору,

Избегну похотливых взоров…
Достоинство – мое мерило,
Не дам я помыкать собой.


Царица Астинь— первая жена персидского царя Артаксеркса, согласно Книге Есфирь, входящей в Танах (Ветхий Завет). Она была изгнана за отказ явиться на царский пир, чтобы показать по воле царя свою красоту, и вместо неё царицей была избрана Есфирь.

Эдвин Лонг. «Отказ Астини явиться на зов царя»