Сказка небылица про ленивого тюленя

Тамара Смолина
Рекомендована для использования по работе с текстом, нахождение в словах "ь"


В водоеме жил тюлень,
Но купаться было лень,
Он на берегу лежал,
На песочке загорал.
Но однажды, вот напасть:
Стая уток собралась,
Селезень сказал,"Друзья,
Нам его лечить пора!"
Появились лебедь, гусь
И сказали: "Ну и пусть
Отдыхает здесь тюлень,
Если плавать ему лень."

И по водоемам  весть,
Пронеслась о том, что есть
Где-то на земле тюлень,
Но ему купаться лень.
Он лежит и голодает,
Рыб теперь он не глотает.

Взбудоражился карась:
"Это что же за напасть?
В стаю дружно соберемся,
Над тюленем посмеемся!
Окунь будет впереди,
Осьминог, за ним плыви!.
Вслед за ними-линь и я,
В добрый путь, мои друзья!
До тюленя доплывем
И дразнить его начнем.
Поумнеет наш тюлень,
Позабудет он про лень.
Будет плавать и играть,
В водоеме рыб пугать."
Так на том и порешили,
Вмиг тюленя проучили.
Стал подвижным тот тюлень,
Ловит рыб и ночь, и день.

09.04.2020г.