Книга 1812 Отечественная война. Ч. 6-1

Владимир Тяптин
Б. От Бородино до Парижа
(1812 - 1815)

Часть 6.
Тарутинские дни

1
ТАРУТИНСКИЙ МАНЁВР КУТУЗОВА

Ордой разбойников назвал
Растопчин наших при отходе.
Конечно, крепко он приврал,
Но кое в чём и прав был, вроде.

Поскольку личный адъютант
Кутузова, М.-Д. известно, 177
Представил эти цифры нам
Вполне и искренне, и честно:

«Четыре тысячи за день
Переловили дезертиров».
Вот вам, друзья, и Юрьев день!
Как уронили честь мундира!

А восемнадцатого сам 178
Уведомил Кутузов лично
Пять губернаторов, что срам
В российской армии приличный:

О мародёрстве им писал,
Что в их губернии помчалось,
И государю сообщал 179
И сих заботах небывалых.

Приказ: шпицрутенами бить,
Чрез строй подобных прогоняя,
И дисциплину тем крепить,
Тем дух армейский поднимая.

По три десятка в день порой 180
Чрез строй солдатский прогоняли
И так безжалостной рукой
Вновь дисциплину укрепляли.

В таких условиях тогда
Кутузов наш осуществляет
Манёвр Тарутинский, когда 181
Французов с толку он сбивает.

На десять дней теряют те:
«Куда сбежал от нас Кутузов?
Шёл на Рязань, и вдруг нигде
Не отыскать! Какой конфузный

Необычайный случай вдруг!
Мы шли за ним в Рязань напрасно:
Исчез наш главный русский «друг»!
Куда исчез – пока неясно».

За казаками шёл Мюрат.
Кутузов же к Подольску ноги
Направил, и на юг спешат
Они Калужскою дорогой.

Манёвр сей хитрый по ночам
Свершаем тайно мы в походе.
И удаётся это нам –
Их десять дней мы за нос водим.

Когда в Тарутино входил,
Тогда лишь и узрели ясно.
Второй Суворов! – Обучил
Его, мы видим, не напрасно.

Манёвр тот сильно повлиял
На ход войны всей, однозначно:
И Брянск, и Тулу прикрывал, 182
Калугу вместе с провиантом.

К тому ж ударами грозил
Коммуникации «героя», 183
Кутузов здесь в контакт вступил
С другими армиями вскоре. 184, 185, 186

Помог резервы нам создать,
Готовить контрнаступленье –
Ну, как спасибо не сказать
Ему за это провиденье!

В войсках порядок здесь навёл,
Комплектование готово. 187
И провианты приобрёл,
И к битвам мы готовы снова.

На крепость лагерь походил
В селе Тарутино отныне.
Стал крепок дух и вновь бурлил.
Унынья нет уже в помине.

А, как, наш «друг» Наполеон?
«Как ты в Москве живёшь, приятель?
Как аппетит, здоровье, сон?»
Об этом в следующем акте.