О пользе уроков НВП в советской школе

Александр Постолаки
         По строевой, на Н.В.П., нас муштровали. 
         Так, прививая боевой запал.
         – Тяни носок и шире шаг! Направо!
         Но Мишка Штольцман шаг не соблюдал.
 
         Напуганные ядерной угрозой.
         Учились одевать противогаз.
         И не совру, мне сразу показалось,
         Такой в музее, точно, не сыскать.
    
         «На время» разбирали автомат.
         Могли собрать закрытыми глазами. 
         С «мелкашки», в тир, водили пострелять.
         Но только Мишку это огорчало.

         Не попадал в мишень и даже в «молоко».
         Когда «полкан» давал команду: «Целься!»
         – Какой же Штольцман из тебя солдат?!
         А Мишка-то мечтал стать полицейским.

         Как Штирлиц, Мишка тайну не раскрыл.
         Кто комсомольцу Штольцману поверит?!
         На Рэмбо, явно, он не походил.
         А бицепсы его не толще шеи.

         Его мученья даром не прошли.
         Что значит, сила воли есть в запасе!
         Кто в бизнес, кто в загранку подались.   
         А Штольцман - шеф полиции в Канзасе.
         
                2020-2023

         Н.В.П. – Начальная военная подготовка.