Забыт великий математик

Оскар Хуторянский
Брахмагупта (Индия 598-670)

Забыт великий математик,
Забыт великий астроном
Его открытия все скрыты
Пластом совсем других имён.

А мы в долгу пред ним огромном -
Он изобрёл понятие -  нуль!
Кощунством - грекам это слово,
А в нём прогресса смысл и суть.

Он обращался с ним, как с равным,
Все операции разрешив.
И это было самым главным
Всей арифметики прорыв.

И отрицательные числа
Он тоже первым объяснив,
Что умножение минус-минус
Даст положительный мотив.

Он доказал “бином”, который
Ньютоном назван был потом,
За тысячу лет до эры новой…
Но был забыт при всём при том.

Его огромное влияние
На мудрецов исламских стран,
С него и алгебры признание,
Тригонометрии старт дан.

Один из первых в долгом списке
Забытых гениев людьми.
Кто кровь пролил - тем обелиски,
Другим - лишь забытьё в пыли. 

4-8-2020

Брахмагупта - (ок. 598—670) — индийский математик и астроном.  Руководил обсерваторией в Удджайне. Оказал существенное влияние на развитие астрономии в Византии и исламских странах, стал использовать алгебраические методы для астрономических вычислений, ввёл правила операций с нулём, положительными и отрицательными величинами.