Старая улица, питерский дом...

Валентин Лопатин
Старая улица, питерский дом...
Солнечным, редким для города, днем
Девочка с догом огромным идет
Гордо собака ошейник несет.

Знает малышка всю жизнь наперед,
Знает, что счастье огромное ждет.
Небо блестит в ее серых глазах,
Солнце играет в ее волосах.

Где же семья и родительский дом?
Сгинуло все за блокадным кольцом
Милый дом вражеской бомбой разбит
Мамочка на Пискаревке лежит.

Кузов полуторки, ладожский лед
Раненых в госпиталь газик везет
Треск под колесами, холод и страх
Скоро Кобона, держись, медсестра.

Девушка знает - Победа придет
Счастье её непременно найдет
Пусть довелось ей в начале пути
В юность "Дорогою Жизни" войти.

Улица та же, умыта дождем
Сад, где был раньше родительский дом
Женщина с маленьким сыном идет
Песню мальчишка в "матроске" поет.

В песенке этой один лишь куплет
Большего счастья для матери нет.
Радуйся Небо и слушай Земля -
САМАЯ ЛУЧШАЯ!
   САМАЯ КРАСИВАЯ!
          САМАЯ ЛЮБИМАЯ!
                МА - МУ - ЛЯ!

...Снится мне город, знакомый до слез
Девочка, солнце и преданный пес
Что же я плачу слезы не тая
Ах! Эта девочка - Мама моя!

08. 04. 2020.