Моё желание, которое ты знаешь

Михаил Чернавский
Итак, что вечно для нас всех?
Что может жить сквозь измерений время,
Способно созерцать
Для эгоистов же людей
Прекрасное, как жизнь сама,
Мгновение, которое не длится до утраты
Единственного взора человека,
А продолжает жить... иначе,
Любви и не было; терпение,
Один лишь стыд, и,
Коим общество обилует, позор,
Держал на повязи всегда,
Не знала приступа тогда любви душа,
Не знала страсти преступление.

Ах, как же трепетна она,
Высок и тон её мотива,
И красочна история сей дня,
Когда я лицезрел её впервые.
Подумай только,
Друг знакомый,
Быть может, пару дней назад,
Я был как призрак отдалённый,
А вот минуту лишь поотдаль,
Сидя на берегу ручья,
Она взяла меня за руку,
Пошли мы вместе вверх лесА,
Мы вожделели сих мотивов,
Порыва страсти для мечты,
Как юность бегло нас манила,
Так мы бежали вслед за ней.

Не бойся страха от запрета,
Всё слаще плод твоей любви,
Всё крепче узы вдохновенья,
Которой одарила ты,
Моя единственная фрейлин,
Так близко к сердцу я приник,
Что взгляд твой в дальние сомнения
Не значит ничего, поверь;
Я буду рядом каждый раз,
Когда захочешь быть ты рядом,
Я буду только тебя ждать,
Не ожидая и награды,
Но знай же, что любовь возлюбленности
Вовсе и не тОжда, они близкИ,
Я понимаю, но только длинное,
Последнее же слово,
Не станет кубком красоты,
Источником сиянья жизни
И связью двух для нас в любви;
Она проходит быстро очень,
Уходит мирно, без тоски,
Но шторм без молнии суровой
Не может быть творцом судьбы,
Так и возлюбленность уж слишком,
Всецело быстро, так сказать,
Сливает души воедино,
А после- бьёт в стекло опять.

Не каждый знает правду жизни,
Не всем дано её понять,
Но попытаться можно мыслью,
Что может страсть убить опять.
Неправда правит миром злобы,
Но честность- друг твоей любви,
Она же - ангел вдохновения,
Она и совесть во плоти;
Неси же прочь свои гонения,
Беги от них при свете дня,
Бросай возлюбленности тленье,
Создай же чувства для себя,
Обременись лишь только счастьем,
Дари его всегда другим,
Кто важен больше любОй власти,
Важнее кто людей самих.