Урок физики

Татьяна Рыкунова
               
Воспоминания, как кадры киноленты
Всплывают в памяти, не в силах их забыть.
Я помню многие события, моменты,
Как жаль, что прошлое нельзя нам изменить

Шел урок физики, про скорость и инерцию,
Рычаг, законы Гука и Паскаля.
Так интересно, как на конференции
Мы, семиклассники, до этого не знали.

Наш Николай Иванович, учитель,
Как тут забудешь то, что преподал,
Он вместе с нами, как невольный зритель,
Взглянул в окно и вдруг урок прервал.

А за окном трактора ревели, как тигры,
Тросы тянули, ломали церковные стены,
Но камни- фанатики, вопреки людским играм
Стояли намертво, не желая замены.

Кричали люди у стен, как больные,
Здесь бессильны законы физики были,
Рвались тросы,  что нити гнилые.
Ух, инерция! Вскачь помчали машины стальные.

Было больно и страшно, что церковь сдалась,
Стены пали ее, люди, молча, стояли,
Колокольня и купол не ввысь вознеслась,
А к ногам победителей лики святые упали.

Урок физики 60-х годов и наш класс,
Не урок, а практику мы наблюдали из окон,
Но спросили бы вы любого из нас,
Мы б ответили: – Это выйдет нам «боком».

Был обычный урок, но с наглядным пособием,
И задачи решались совсем не по формуле.
Жизнь подкинет не раз нам урок на подобие,
На пределе тянуть, пока тросы не лопнули.