Куда-то едут поезда

Виталий Ивашко
Куда-то едут поезда,
Куда-то мчатся электрички.
Одни уходят по делам,
Другие просто по привычке.

Детально выверен маршрут,
На то - железная дорога.
Сверкают рельсы и поют,
Качая поезд понемногу.

И горько пахнет креозот,
Душою став древесной шпалы,
Состав заходит в поворот,
Скрипит вагон колёсной парой.

Вокзалы, станции, пути,
Прогоны, стрелки, переходы...
Подсядет кто-то по пути
И не отменят в непогоду.

Любой, кто ездил в поездах,
Придаст значение подготовке -
Билет на нижние места,
Колбаска, сыр, немного водки...

Проводники, багаж, бельё,
Чаёк горячий из стакана,
По расписанию идём,
На переезде - вниз, шлагбаум.

Своя романтика и жизнь,
Свои порядки, ритуалы,
Товарный надо пропустить
И скорый фирменный - он главный.

Вагон СВ, купе, плацкарт,
Есть ресторан, вагон почтовый...
Смартфон, журнал, колода карт,
Подходит поезд на платформу...

Куда приходят поезда?
Куда приходят электрички?
В депо заходят не спеша
И говорят о чём то личном.

09.04.2020