У моря синеглазого

Светлана Родителева
У моря синеглазого
Старик сказал старухе:
"Обидела ты рыбку
Жадностью своей,
Жаль, в мире нет науки,
Чтобы быть добрей.
Как скоро ты забыла:
«Люблю», - мне говорила.
Нас море повенчало,
И не было печали.
Первая красавица
Морского побережья
Любила ты меня
Так искренно и нежно.
Дочку и сынишку
Родила давно,
Они от нас уплыли
Очень далеко.
Дочка вышла замуж,
Влюбилась как цветок,
Которому сорвать
Подошёл уж срок.
Капитан – красавец
Руку предложил,
И к её ногам
Сердце положил.
Он увёз доченьку
Далеко от нас,
Море только радует
Нам с тобою глаз.
Сын наш тоже плавает
По морским волнам,
Матросом его взял
Зять наш капитан.
И от них для нас
Нет с тобой вестей.
Море, подскажи,
Ждать ли нам гостей?
Ты, моя старуха,
Злобу свою спрячь,
Я для тебя - муж,
А не злой палач.
Сходи лучше в церковь,
Богу помолись,
Подумай на досуге
И перекрестись.
За жадность, за измену
Проси прощенья ты,
А золотой рыбке
Годишься ты в порты.
Я, конечно, глупый,
К морю всё ходил,
Лучше бы у рыбки
Молодость просил,
И любовь твою
Обратно, чтоб вернуть,
От твоей сварливости
Недолго утонуть.
Что ты грустно смотришь,
Слёзы на глазах?
Жила в царских палатах -
Не нужен был бедняк.
А  твоя любовь
Превратилась в прах?
А я, дурак старый,
Люблю тебя всегда.
Пойдём мы к морю вместе
Прощения просить,
Споём с тобою песню,
Как можем мы любить.
Рыбка нас услышит-
Может, и простит,
Слышишь, море дышит-
Она море мутит.
А волна морская
Приласкает нас,
Мы с тобой не будем
Ругаться всякий раз.
Теперь ты будешь тихой
Ласковой такой.
«Дети плывут к вам!»-
Скажет нам прибой.
У синего моря радость
Мы дождём:
Наших родных деток
Долго уже ждём.
Дочь - наша красавица
Сойдёт с корабля.
Капитан прославиться,
Денег будет тьма.
Сын наш дом построит
На этом берегу,
Не плачь, моя старуха,
Тебя поберегу.
Мы дождёмся наших
Славненьких детей.
Для старого корыта
Я купил уж клей.
Корыто я заклею,
Законопачу лодку,
Кину в море сеть,
Поймаю я селёдку.
Будет, что поесть,
Продам сушёной рыбки.
Не плачь, моя старуха,
Люблю твою улыбку".