Никто не спросит, хотел бы ты или нет...

Ингвар Никольский
Никто не спросит, хотел бы ты или нет.
Никто не будет устраивать соцопросы.
Ругай ты власть или в страхе смотри вовне –
Учись беречь патроны и папиросы.

И весь твой мир – как далёкий, чудной атолл.
Так зыбки образы, будущего награды...
Чугунной гирей на старый, щелястый пол
Упало невозмутимое слово «надо»,

И ты кричишь, ты не хочешь, но ты идёшь,
И век тебя, как крутое яйцо, почистил.
Раскрошен образ, осталась в коленках дрожь,
Когда ты ждёшь самый первый и важный выстрел,

Стоишь в строю, отрабатываешь удар,
Бежишь в цепи, незаметно, но прочно скован,
С улыбкой смертника, словно Иешуа,
Сжигая воздух вокруг непечатным словом…

Ведь как красиво всё было ещё вчера –
Горел апрель, освещая дорогу лету,
А ты – лежишь на земле, оглушён «ура»,
И над тобой пулемёт пожирает ленту…

Когда в победном угаре размоет всех
Вокруг тебя, словно в жадной, счастливой пасти –
С лицом спокойным, сквозь собственный тихий смех,
Ты будешь тереть запястья.