Костёр

Сергей Владимирович Жуков
       Костёр

Обжигающий ветер степной,
Выжигающий слёзы из глаз –
Это было сибирской зимой.
И случалось со мной не раз.

Я порядочно дров наломал.
Думал, что отогреюсь чуток.
Не на шутку тогда замерзал.
Лишь три спички имел коробок.

Друг, ты видел ли ту красоту,
Чистоту тех суровых пустынь?
Белоснежной степи наготу
И Саянскую синюю стынь?

Стынет в венах несчастная кровь.
Над костром как шаман ворожу.
Я храню огонёк как любовь.
В задубелых ладонях держу.

Ты, костёр, мне помог словно брат.
Близ тебя я остаться бы рад.
Только путь бесконечно далёк.
И бреду одинокий как волк.
Лишь надежды горит огонёк.

Сергей Жуков 1983