Помни, Ставрополь, героев

Татьяна Рыкунова
Дети страны Советов,
Дети, войну повидавшие,
Дети нашей планеты,
Смертью героев павшие.

Их на войну не призвали
Районные военкоматы,
Но мальчики воевали
С жестокими оккупантами.

Подростки свой город спасали.
Свой дом, свою школу, аптеки,
Взрывать пацаны помешали
Фашистским недОчеловекам.

Кровавой была расплата-
В детей стреляли, топтали,
Избитого, полуживого
В горящий костер бросали.

Разве для горя матери
Рожали детей! Поднимали!
Чтобы у дома отчего
Ублюдки детей убивали?!

Дети-герои кровью
Приблизили День Победы.
Дали отпор отродью,
Как их отцы и деды.

Пусть каждый, живущий на свете
Знает ребят имена,
Ведь подвиг вершили дети,
Помни об этом, страна.

         Володя Косинов, Яша Годицкий, Анатолий Трапезников,Коля Мартынов, Сережа Слюсаренко скрывались в лесу в вырытых ими пещерах, в холоде голодали, но при звуках выстрелов, выходили из подполья, ломали немецкую технику, обрубали врагам связь, электричество, срывали со стен распоряжения немецких командиров. Спасли от подрыва краеведческий музей. На мосту через р. Ташлу были расстреляны немецкими оккупантами.
         Братья Строгановы, Михаил, Степан, Валерий путем вооруженной борьбы спасли здание Крайзо и овладели немецким бронетранспортером. С ними братья Пильщиковы Саша, Алеша, братья Нелюбовы Федя , Леонид, Володя Голенев, Ваня Шестан, Юра Карагодин, Сергей Страшнов, Жора Линюшин.
Именно они вооружились и отогнали подрывников от здания Крайзо, спасли дом офицеров, пререзав бекфордов шнур к зажженной взрывчатке, спасли мельзавод №5. Гриша Косенко был убит подрывниками. Юный патриот Витя Морозов перерезал электропровод к взрывчатке, ведущий к солдатской бане на ул. Краснофлотской. Горожане спасли от взрыва и аптеку Байгера. И еще не мало зданий, которые немцы собирались взорвать.
     Геннадий Голенев отчаянный подросток со своим товарищем похитил бурку. Принесли ее домой в ней оказались документы, Геннадий бросил документы в горящую печь, а его друг убежал домой на 2-й этаж. Но по следу мальчишек уже бежал офицер с 2 солдатами, соседка под дулом пистолета указала немцам куда побежали ребята. Солдаты стали избивать Геннадия, требуя выдать напарника, но он друга не выдал. Геннадия убили в горящем здании интендантства выстрелом в голову. Был похоронен вместе с Булкиным на комсомольской горке, затем перезахоронен на старом Даниловском кладбище.
                Герман Беликов. Гл. 5 «Холодный январь 43-го»