Ещё о гордыне

Адела Василой
Наивысшая степень гордыни - когда человек почитает себя  потомком божества.
Но это же граничит с наивысшими формами  унижения и зависимости: именно так
"пра...правнук"  бога, якобы созданный по его  образу и подобию, становится
никчемным и бессильным  "рабом божьим", снедаемым страхом смерти и надеждой
на прощение "Всевышнего Отца"  за грехи свои. Те самые, которые он совершил,
будучи в образе и подобии божьем.  И что отсюда следует? Либо образец сам не
безупречен, либо результат творительных усилий дал трещину в процессе работы
и оказался с изъяном. Но существует третье решение этой головоломной задачи: 
атеистическое. Бога просто нет, его придумали мы сами в поисках "благородных
кровей" - из той же гордыни, дабы возвыситься  над природой и оправдать своё
жестокое с ней обращение. Целью было не "стать хорошим", а обрести "законное
право" оставаться злым и жестоким. Оправдаться, не меняя себя и свои  дурные
привычки. И наивысшей  степенью лицемерия - и тщеславия - явилось возникнове-
ние касты посредников между простыми смертными и богом: шаманов, жрецов, пас-
тырей и прочих  служителей культов. А тщеславие, как правило, всегда подкреп-
ляется жаждой наживы. Доказательство - авторитетные  мировые религии обладают
богатствами, которые с трудом поддаются оценке, несмотря на исторические пери-
петии и мытарства, их постигавшие время от времени. А ведь это - "консервация"
труда многих и многих поколений людей.