Разговор с внуком о судьбе

Виолетта Зенченко
Трещат сосновые поленья
В прозрачных лоскутах огня,
Есть для души отдохновенье
В миноре сумрачного дня.

Изящно выгнут полукругом
Камина простенький узор
Я со своим учёным внуком
Веду заочный разговор.

Мой милый внук, ты вырастаешь,
В своей семнадцатой весне
Категорично отрицаешь
Судьбы явление извне.

Мол, что судьба! Важней усердье.
Не на удачу уповать,
А самому своё бессмертье
Тяжёлым молотом ковать.

Дружок, свой молот в жизни длинной
Мы все пытаемся найти.
Но почему клянёт судьбину
Ведущий, сбившийся с пути?

А мореход, спасясь на круге,
Когда корабль шёл ко дну,
« Судьба, - сложил в молитве руки,-
Благодарю тебя одну!»

Хирург – волшебник-экзекутор.
Почти спасён им человек.
Вдруг гаснет свет на три минуты…
Судьба! Будь проклята во век!
Те двое шли, забот не зная,
В толпе столкнулись среди дня.
…- Я так люблю тебя, родная!
Судьба счастливая моя!

Прагматик юный, без сомненья
Ты тоже прав, мой нигилист.
Хотя бы тем, что в убежденьях
Без лицемерия ты чист.
Я твоей правды не разрушу.
Ты только сам не оброни…
В судьбу не верящую душу
Судьба! Спаси и сохрани!

23.08.05