Иркошетом-64

Я-Евка
991.
Ни фиговый листок, ни стены клетки,
Ни вето, ни замки и ни заборы
Не сдержат - в поколенье каждом детки
Вновь открывают сундуки Пандоры.

*

992.
В потерях всех виновна ты сама,
За это справедливая расплата!
Ведь знаешь же: всё горе от ума,
"Поэзия должна быть глуповата!"

*

993.
В дорогах ищем обновления,
Былое бросив не скорбя.
Но это тщетные стремления:
Везде берём с собой себя.

*

994.
Приносит званье привилегии:
Порою лишь дурак и шут -
Хоть не совсем они коллеги -
Одни властителям не лгут.

*

995.
Шли мы всей страной Советов
В даль, куда идеи звали.
Оказалось, место это -
Смесь собора с сериалом.

*

996.
Мы балансируем над бездной,
А значит, верим, что поможет
Тот, кто из высоты небесной
Пока придерживает лонжу.

*

997.
Забористое правды зелье
Немногим выдержать дано.
Но, даже если мягко стелят,
Спать будет жёстко всё равно...

*

998.
Пусть испаряется вода
Мудреющего организма,
Но остается навсегда
(И расширяется) харизма!!!

*

999.
И, наконец найдя себя,
Вплотную близясь к идеалу,
Я осознала вдруг, скорбя -
Попутно много потеряла...

*

1000.
Вышел Ёжик из тумана,
Там, во тьме, Лошадку пас.
Ёжику за то осанна -
Ведь Лошадкой был Пегас.

*

1001.
Раз Аполлон промолвил: "Не конфузься,
А хочешь - будешь мне десятой Музой?"
- Десятой? Не!!! - я мигом стала в позу!
Вздохнул он с облегченьем: "Баба с возу..."

*

1002.
Порой поэт - уста Всевышнего,
Ниспослан небом песен звук.
Но чаще думаешь - потише бы
Издал он стихотворный пук...

*

1003.
А в сущности, любой из нас - удача!
Я утверждаю точно, без вранья.
Но если не заметно это - значит,
К насчастью, не нашлось покуда - чья...

*

1004.
Сейчас как раз пошло festina lente*,
Когда уже и так немолодые.
А прежде, помню, будучи студенткой,
Девизом я считала carpe diem**!
---
*festina lente - торопись медленно;
**carpe diem - лови момент

*

1005.
Пускай к Вам нисходят и рифмы, и фразы,
Пусть их Вам диктуют с небес голоса!
Вы лишь регулярно кормите Пегаса:
Смесь трепета, грусти, вина и овса.

*



///   ///   ///   ///   ///   ///   ///   ///   ///

Отзывы Светланы Мель:
http://stihi.ru/rec.html?2020/04/10/3095